嵌入式实验室主要用于完成嵌入式实验项目并能够支持嵌入式课程设计和毕业设计相关课题的研究,嵌入式实验具有良好的开放性、设计性,能增强学生设计开发能力。实验室坚持面向社会需求,面向科技前沿,注重本领域高水平的基础、应用教学与研究。

嵌入式实验室具有嵌入式计算机30台,相关设备60件,主要研究方向包括以下三个方面:

1)嵌入式系统软硬件开发技术

针对特定应用领域,结合软、硬件联合设计,研究性价比最优的嵌入式系统开发技术,包括嵌入式操作系统、嵌入式系统中间件、实时嵌入式系统、基于ARM32位嵌入式平台、基于DSP的数字信号处理平台、基于SoPC的可配置计算平台、传感器网络及普适计算等。

2)基于可编程硬件的算法设计及优化

本方向以FPGA可编程硬件为基础,针对嵌入式应用中计算密集型算法(如视频图像处理、识别,多媒体应用中2D3D成像,网络安全应用中实时加、解密,字符串搜索、XML解析等),采用硬件技术进行优化设计,为构造低成本、实时处理器提供硬件加速。

3)嵌入式系统应用

研究为视频监控、工业控制、消费电子、传感器网络、移动计算等应用提供高性价比的嵌入式解决方案。
   
 
   

 


长春工业大学 应用技术学院 吉林省长春市高新区修正路229号

Powered by PageAdmin CMS