此文转自中国吉林网http://www.chinajilin.com.cn/content/2013-10/29/content_3029603.htm

(网易新闻)http://news.163.com/13/1029/01/9CAL5T5V00014Q4P.html

 

       前几天晚上,长春市民林先生装着约6000元钱的包掉落,被路过的长春工业大学大二女生卜天晶拾到,为了找到失主,卜天晶打车去两个地方查找失主信息,最后还打车把包送还。

       包里还有失主众多证件

       109日晚上,在建设广场附近工作的长春市民林先生下班回家,林先生出门时背着一个双肩包,包里面还装着一个随身的小背包,小背包里面装着大约6000元钱,还有身份证、驾驶证等几乎所有证件,还有若干张有存款的银行卡。

       上车时,背包的拉链没有拉紧,小背包从大背包里面掉了出来,等到下车后,林先生才发现装着这么多重要东西的包不见了,但他可以确定不是落在出租车上,赶紧打车回到上车的地方找。

       包丢了以后,林先生最担心的还是自己的证件,在单位从事的工作,每天都要用到这些证件,对于把钱找回来,林先生已经不抱希望。

       第二天冒雨原地等失主

       掉到地上的包,被恰好经过此处的长春工业大学大二学生卜天晶捡到。当天22时许,卜天晶正往姐姐家走,马路上一个黑色的包被车轧过,她打开一看,里面装着那么多钱,吓了她一跳,现场没有人来找包。

        这一晚上,卜天晶没睡好觉,反反复复想着失主应该很着急,该怎样找到失主。

        1010日早上,卜天晶来到捡到包的地点,冒着雨等待失主,但没有看到有人来找包。包里面除了身份证件,还有会员卡、银行卡,卜天晶拿着银行卡,打车去了三个地方,想要查询到失主的信息,但没有成功。卜天晶因有事,回到了学校。

        终于联系上了失主朋友

        此时的林先生,已经到银行等地方开始补办证件。林先生朋友的名片,是包内唯一的联系方式,林先生想起来以后,给朋友打电话告诉他自己的包丢了,要是有人打电话就问问。

        当天下午,卜天晶从学校去市内一家大型商场,想要继续查询失主信息。抱着试试看的态度,卜天晶给这个号码打电话。打电话之前,卜天晶也有顾虑,万一这个人和失主不熟,再把包骗走怎么办?卜天晶想了个办法,电话接通后,卜天晶问对方是不是林先生的朋友,说自己是林先生的亲戚,想要找林先生。一听到有陌生人找林先生,朋友马上想到这个人捡到包了,就问是不是捡到包了,确认后,林先生和卜天晶直接联系上,在卜天晶行进的路线上,双方约定地点见面。

       卜天晶根据身份证上的照片确定了林先生的身份,将包还给林先生。

       失主也有拾金不昧经历

       原本已经找不到包的林先生,在包和财物失而复得以后,要将包内的约6000元钱送给卜天晶作为感谢。但卜天晶说什么也没要,卜天晶说,这些钱自己要是留下,睡觉都不会踏实,还回去以后,安心多了。

       林先生觉得,卜天晶捡到包以后,多次打车去找失主,这种品格实在是应该鼓励和褒扬的,始终坚持要给卜天晶酬谢。“人家冒着雨来找失主,打车钱都是人家出的,这样的好人应该有好报。”1028日,记者联系到林先生,林先生说,卜天晶不同意接受酬谢,她认为这是应该做的,在林先生的多次坚持之下,给了卜天晶1000元的酬谢。

       卜天晶是长春工业大学软件学院电子商务专业大二学生,林先生打算给卜天晶的学校写感谢信,表扬这位好学生。

        林先生说,以前他在深圳时,也曾也捡到别人丢的包,还给了失主。今年在长春,他也捡到了一个包,同样也还给失主,通过这件事,他更加觉得好人会有好报。

        记者 胡海宾


长春工业大学 应用技术学院 吉林省长春市长春新区北远达大街3000号

Powered by PageAdmin CMS